第 259 期

院務紀事
竹南院區公共藝術設置案說明會
Public Art on NHRI Campus


國衛院於97年6月24日於國際會議廳辦理竹南院區公共藝術設置案說明會,會中由橘園國際藝術策展團隊報告公共藝術設置進度與內容,說明其策劃理念,並邀請多位公共藝術家黃沛瀅、許唐瑋、陳義郎等知名藝術家現場說明其創作意涵。

竹南院區公共藝術設置案執行小組成員為梁啟銘主任秘書(召集人)、李賢崙經理、林茂榮教授、張正仁教授、黃崑巖教授、黃位政教授、陳愷璜教授等人。設置計畫書經苗栗縣文化局審議小組審議通過後組成評選小組辦理評選。評選小組成員為黃崑巖教授(召集人)、于重元研究員、王哲雄先生、張正仁教授、張麗華女士、黃健敏建築師、謝佩霓教授等專業人士。評選會議於97年1月14日辦理完成,由「橘園國際藝術策展公司」取得優先議價權。全案於4月11日完成鑑價決標,4月14日完成簽約程序,並依約辦理設置。

此次公共藝術設置主題為「相無常--當生息轉化的瞬間」。設置要點突破傳統,運用科技新媒材、作品與環境配合,以抽象手法表現,重視超越性,以不對稱的尺度展現作品力道。設置位置以國衛院中央動線帶為主軸,並以四周綠帶為休憩區,配合「生.息」之策展概念,將公共藝術設置於作品區及休憩區。

作品設置分布圖

公共藝術設置五大件之位置如下:
  1. 院區迎賓廣場前草坡:許唐瑋/集合星團
  2. 行政及研究大樓門廳:黃沛瀅/生息
  3. 中心廣場之人行舖道:傅慶豊/再來一杯紅酒
  4. 國際會議中心長廊(B1):陳義郎/生--文字獸系列
  5. 圖資及國際會議中門廳:Dieter Jung/時空連續
此外設置行道傢俱三組之位置如下:
  1. 中心廣場靠研究院區入口之風雨走廊/許唐瑋 行道傢俱
  2. 國際會議中心長廊(B1)/ 陳義郎 行道傢俱
  3. 戶外劇場草坡/黃沛瀅 行道傢俱

作品介紹
  1. 許唐瑋/集合星團
    「集合星團」時而由線條帶進無邊無際的空想,時而又從空間中硬生生接進科學;想像、幻象、邏輯、科學、現實空間、虛構空間,這些是在視覺交錯中的元件而所得的結果。模擬生物的造型,及表面彷若微生物或各類動物及機械的圖案,遠處觀看「集合星團」猶如會呼吸的有機物,使原本虛構的場景變成生態空間;蔓延的機械管線,連接各部份的節點或曲折的關節,呈現出運轉的動態曲線,看似靜止卻又隱藏著不安定的浮動,彷彿隨時會隨著某種觸媒而轉換成未知的形體,對應「相無常」的生命觀。


  2. 黃沛瀅/生息
    「生息」的靈感來自於研究室中經常可見的微小世界,在顯微鏡下可以看到這些微小生物分裂演變,是宏觀角度觀察微小生物的放大,徜徉於生命原始起源的奧祕。微小生命個體的成長織成龐大繁忙的生物系統,在微觀與宏觀交錯下、剎那與永痗﹛A一沙一世界的綻放於觀者面前,生生不息。


  3. 傅慶豊/再來一杯紅酒
    這一組雕塑是由兩個尺寸不相稱的銅像組成。大型坐姿的人像伸出友善的手,招呼平日匆忙路過的國衛院同仁何妨「來一杯紅酒」,細品人生況味。小型人像則以誇張的行走姿態與大雕像對話,也呼應來往大步行走的過往觀者。其設計概念為向辛勤工作的同仁致敬,長年旅居法國的藝術家傅慶豊,希望國衛院的同仁在緊張的工作之暇,可以放鬆心情,細細品嚐生活中不同的趣味,何妨在工作告一段落後,在綠草如茵、風景優雅的中庭花園啜飲一杯,舒緩工作帶來的壓力。


  4. 陳義郎/生--文字獸系列
    陳義郎的作品「生」,從甲骨文的象形字及銅器上的銘文衍伸而來;整個字型就像地面上剛長出來的幼苗:下面一橫代表泥土,上面歧出之筆畫代表衝出地面的枝葉。「生」代表生命、成長,象徵著國衛院最終極的使命與目標「尊重生命、創新卓越、合作分享」。陳義郎的作品造型猶如茂盛的大樹,又如熊熊的火焰,符合國衛院院徽的意涵。


  5. 圖資及國際會議中門廳:Dieter Jung/時空連續
    「時空連續」的影像特質,創造出視覺的幻象,使「色彩」彷彿從作品本身跳脫,而獨立存在於大氣之間,以科技的形式,印證宇宙的無常與大自然的奇妙能量。(詳見國衛院電子報256期)

三組行道傢俱說明:
  1. 許唐瑋/行道座椅:具有多變空間及線條之想像力,創作靈感來自於細胞核,並以透明的材質類比「膜」世界,經過玻璃及壓克力彎形融合製作的繁複過程,用透明材質融入景觀,為硬體的建物帶來生命的氣息。


  2. 陳義郎/木雕座椅:靈感來自於千奇百怪的單細胞形狀,與國衛院之研究內容相關,藉以增加空間趣味。椅面佈滿波浪狀的突起物,木質彈性加以波浪狀斜傾的微凸角度,恰可減除平面座椅的久坐僵硬感。


  3. 黃沛瀅/行道座椅:藝術家擅於處理空間,橢圓形立體造型遠觀時可融於自然環境,形成靜謐卻生動的枯山水景觀,可坐可臥,增加人與自然間的舒適和自在感。


成功的公共藝術特性

一件值得驕傲的公共藝術通常具有多樣特性,才能經得起時間的考驗。筆者適於7月1日參加文建會主辦之公共藝術實務講習,會中一位主講者王玉齡女士提到成功的公共藝術特性如下,足供借鏡:

竹南院區公共藝術設置預定今年年底完成,屆時將辦理民眾參與等活動,介紹國衛院竹南院區公共藝術設置主題及內容。預定邀請本案藝術家至本院院區、附設幼稚園及相關校園教導學生創作,配合國衛院實驗過程中所得的生物細胞或化學變化圖像,將顯微鏡下或化學實驗中所得到的形狀或顏色,作為藝術發想之源頭,製作小型作品,使學員對設置地點有基本認識及產生興趣,加深參與感與認同感。
《文/圖:編輯中心陳麗秋; 上圖(左起):總辦事處鄭桓圭副處長、與藝術家黃沛瀅、許唐瑋、陳義郎》